松江区法院唐震副院长做客刑司实务大讲堂并作专题讲座

时间:2024-05-14浏览:10

5月13日下午,刑事司法学院刑司实务大讲堂开讲,上海市松江区人民法院副院长、上海法院知识产权审判业务专家唐震应邀作“知识产权刑事司法法律适用问题探讨”的讲座。刑事司法学院院长彭文华教授主持讲座。


讲座伊始,唐震为在场师生介绍了上海法院知识产权刑事案件审判概况和上海法院审理的典型案件,包括西门子软件公司著作权案、人人影视字幕组侵权案、“乐高”侵犯著作权案等。随后,唐震结合司法解释与实务案例,讲解了侵犯商标权刑事犯罪、侵犯著作权刑事犯罪与侵犯商业秘密刑事犯罪的法律适用问题。最后,唐震与在场师生探讨了知识产权刑事附带民事诉讼适用法律问题。唐震谈到,司法实践中知识产权刑事附带民事诉讼正面临着挑战,如何确定知识产权的价值、如何计算损失等问题需要进一步研究和探讨。

在与谈环节,彭文华谈到,源于法律的复杂性、案件特殊性等原因,法律适用过程中会存在一些问题与挑战,因此同学们要多关注司法实践,提高法律素养。

在问答环节,唐震就“知识产权犯罪中财产损失数额计算方法”“生成式人工智能的生成物是否可以评价为著作权中的作品”等问题与在场学生进行了深入交流。


源|刑事司法学院

文|张腾元

 


返回原图
/