人工智能法学院参与主办“润法于心,护水于行” 水生态法治文化嘉年华

时间:2024-05-14浏览:30

上海因水而生、依水而兴。513日,“润法于心,护水于行”——水生态法治文化嘉年华在上海市风华初级中学以“现场和云转播”相结合的方式举行。本次主题嘉年华由上海市法学会环境和资源保护法研究会、上海市生态环境局法规与标准处指导,上海市风华初级中学教育集团、上海市静安区生态环境局、复旦大学环境资源与能源法研究中心和太阳成集团tyc7111cc人工智能法学院共同主办。来自上海市生态环境局、复旦大学、太阳成集团tyc7111cc、静安区生态环境局、黄浦区人民法院等单位的嘉宾以及上海市风华初级中学四个校区约四千七百名师生参加了此次活动,共探水生态法治文化创新实践。

在嘉年华开幕式上,上海市生态环境局法规与标准处领导、上海市法学会环境和资源保护法研究会会长和上海市风华初级中学教育集团校长分别致辞,充分肯定了“生态法治+生态文化”对于生态文明教育主流化建设以及环保宣教工作的重要积极意义。


本次嘉年华活动以“生态科技+生态文化+生态法治”特色亮点,共设两个环节。第一环节为“水”主题校园科技成果展演。同学们以演讲、小品等形式现场展示他们在“水过滤”领域的探索发现,并以舞蹈作品《蓝海绮梦》为媒介,呼吁全社会共同守护蓝色星球的每一滴水。展演的最后,来自静安区生态环境局执法大队的陈宪作为特别展示者,带来了演讲作品——“追踪城市水污染,守护静安水澹澹”。她以真实发生的水污染事件为例,生动讲述了本区第一起生态环境损害赔偿案件如何从发现污染到完成修复,在普法宣传的同时进一步强调了生态环境保护的重要意义。

第二个环节为水场景互动。主办方围绕水生态法治文化共设计了四大活动区域,分别是:水法治——“以水投水”投壶问道、水生态——“水美静安”普法互动、水文化——“饮水思源”品茗探寻、水治理——“人水和谐”河长慧眼识问题。这些活动将现代生态法治与中华优秀传统生态文化有机融合,并以青少年易接受的游戏与互动形式呈现,为上海生态文明法治教育注入了本土文化底蕴。此外,活动现场还集中展示了上海风华初级中学校园水科技节优秀作品。

此次嘉年华活动充分发挥了“生态法治宣传点”“生态科技展示台”“传统文化传播站”“生态治理议事厅”作用,不仅为政校携手开展生态文明教育探索了创新模式,也进一步培养和提升了青少年对生态环境的认知素养及法治意识,有助于引导青少年主动关注美丽中国的建设足迹,吸引更多的青少年在法治理念之下“向绿而行”。


|人工智能法学院 中新网 上海静安发布


返回原图
/