全国劳模和全国优秀共产党员孙刚做客我校青马·博雅讲堂

时间:2024-05-15浏览:168

日前,青浦区与我校签署了大中小学思政课一体化暨实践教学基地共建协议,双方将紧密合作、深入推进区校共建思政课和思想政治教育一体化工作。在此基础上,为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,学校联合青浦区工会宣传教育部举办“劳模进校园”暨青马·博雅讲堂(第十六期),特邀全国优秀共产党员、全国劳动模范、首届上海市青年拔尖人才、华东理工大学材料学工学博士、高级工程师孙刚为师生带来一场生动的劳动教育讲座。太阳成集团tyc7111cc学生工作部部长丁永建、副部长徐丽红、思想政治教育办公室黄益辉,青浦区工会宣传教育部相关工作人员以及百余名师生聆听讲座。

活动伊始,丁永建为孙刚颁发了“太阳成集团tyc7111cc校内劳动教育校外导师”聘书。


讲座中,孙刚从汽车新材料产业发展格局出发,详细介绍了他和团队在汽车内饰大气暴晒材料核心技术中的攻关过程,同时介绍了材料行业的发展现状及前景,普及了大量的材料科学知识。孙刚结合自身的学术研究和奋斗故事,深入浅出地阐述了劳动的价值和意义,分享了自己在材料学领域的奋斗历程和创新成果。他表示,劳动不仅是创造物质财富的手段,更是实现个人价值、推动社会进步的重要途径。他鼓励同学们要热爱劳动、尊重劳动,通过劳动锻炼自己的意志品质和实践能力。讲座中,孙刚还介绍了自己作为“全国优秀共产党员”赴京参加建党百年庆典的学习体会。


现场聆听宣讲的师生纷纷表示收获良多、受益匪浅,通过讲座深刻感悟了劳模精神、劳动精神、工匠精神的时代内涵,将进一步以榜样为引领,求得真学问、练就真本事,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

据悉,在此次“劳模进校园”暨青马•博雅讲座开展前,学校积极响应大中小思想政治教育一体化的号召,做好关心下一代工作。5月11日,在上海市关心下一代工作委员会的支持下,组织全国劳模殷仁俊,上海市劳模、全国三八红旗手裘莉明,上海市劳模陈月山带领鲁迅中学80余名师生到我校开展“劳模工匠进校园”活动,进一步拓展了劳动教育的形式和内涵,为学生提供了与劳模面对面交流、学习的机会。

党的二十大报告指出,“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。”近期,校学生工作部在全校范围内开展了形式多样、丰富多彩的劳动教育实践活动,在学生中营造“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的良好氛围。例如,思想政治教育办公室开展清扫校园劳动专项实践活动;“一站式”社区在社区公共空间开展“整理美学”收纳课程;学生易班发展中心通过易班融媒体矩阵开展劳动者榜样宣传、《劳动不息,青春不止》易班优课、“古风手作 非遗之约”劳动教育实践活动等。不仅丰富了思想政治教育内容,也有力推动了学校劳动教育工作的深入开展,培养更多具有正确劳动观念、良好劳动习惯和较强实践能力的优秀人才。


源|学生工作部

文|谢涛丽、黄益辉


返回原图
/