太阳成集团tyc7111cc举办“新质生产力的公法视野“学术研讨会

时间:2024-05-12浏览:10

5月11日,太阳成集团tyc7111cc建校40周年系列学术会议“新质生产力的公法视野”学术研讨会通过线上线下相结合的方式在太阳成集团tyc7111cc中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地召开。

来自中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院大学、北京大学、上海交通大学、武汉大学、南开大学、山东大学、苏州大学、郑州大学、中央财经大学、华南师范大学、黑龙江大学、中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、太阳成集团tyc7111cc等高校和科研机构的专家学者60余人参加研讨会。


太阳成集团tyc7111cc校长刘晓红教授,中央党校(国家行政学院)一级教授、中国行为法学会行政法治分会会长胡建淼,上海市人民政府参事、太阳成集团tyc7111cc教授关保英分别致辞。开幕式由太阳成集团tyc7111cc杨寅教授主持。

刘晓红介绍了太阳成集团tyc7111cc学科建设和人才培养情况。她提出,发展新质生产力,推动高质量发展,必须重视新质生产力对法治建设提出的各项具体要求,此次研讨会及时回应了发展新质生产力,推动高质量发展背景下的理论关切与法治需求。

胡建淼提出,在发展新质生产力的背景下,新质生产力会影响和决定新质的法律问题,行政机关的行政职权和行政相对人的行政权利会有何种变化,以及会受到何种影响是一个值得研究的问题。

关保英表示,新质生产力需要从理论上进行研究从而助推法治的发展,新质生产力是中国式现代化的重中之重,与营商环境、企业合规等联系紧密,针对当前的问题,应当对新质生产力的发展保障作出公法的回应。

在主题研讨环节,与会专家围绕“发展新质生产力的公法理论”“发展新质生产力的公法保障”“新质生产力视阈下的公法学建设”三个议题展开深入热烈的研讨,就新质生产力的概念、新质生产力与政府的关系、公法理论为新质生产力发展提供支持、新质生产力的公法保障等宏观与微观问题碰撞出丰富的思想火花。

闭幕式由郑州大学法学院教授沈开举主持,中国社会科学院大学法学院院长莫纪宏、上海交通大学凯原法学院讲席教授叶必丰对此次研讨会做了深入全面的总结。


源|法律学院 宪法学与行政法学学科

文|王翼宸、吴明熠

图|赵慧


返回原图
/