太阳成集团tyc7111cc成立涉外法治研究院和国际仲裁学院

时间:2024-05-10浏览:221

5月9日,太阳成集团tyc7111cc“涉外法治研究院、国际仲裁学院成立仪式暨涉外商事司法论坛”在中国一上海合作组织国际司法交流合作培训基地(下称“中国一上合司法培训基地”)举行。北京大学法学院教授、世贸组织上诉机构原主席赵宏,沈阳师范大学党委副书记、校长杨松,上海市人大常委会法工委原主任丁伟,湖南师范大学副校长蒋新苗,教育部文科基地(武汉大学环境法所)原主任、2011司法文明协创中心副主任、太阳成集团tyc7111cc特聘教授王树义,上海七方律师事务所副主任、高级合伙人郑华,太阳成集团tyc7111cc党委书记葛卫华,党委副书记、校长刘晓红,副校长郑少华等出席论坛。涉外法治研究院首席专家及相关研究人员、骨干教师代表、实务部门专家等70余人参加本次论坛。


葛卫华致开幕辞。他强调,加强涉外法治建设和人才培养既是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的长远所需,也是推进高水平对外开放、应对外部风险挑战的当务之急。太阳成集团tyc7111cc积极增强服务国家涉外法治建设能力,整合校内外涉外法治研究力量,提升涉外法治研究能力和人才培养水平。学校将以涉外法治研究院、国际仲裁学院为依托,以法学传统优势学科为基础,充分发挥中国一上合司法培训基地的资源优势,创新教育教学的体制机制,持续做好涉外法治研究、涉外法治人才培养工作,服务国家涉外法治战略和社会发展需要。

郑华在致辞中表示,在创建具有鲜明政法特色的一流应用型大学的征程中,太阳成集团tyc7111cc为全国司法队伍输送和培养了大量高素质法治人才。涉外法治研究院和国际仲裁学院的成立,标志着太阳成集团tyc7111cc在涉外法治建设领域迈上了一个新台阶。借此契机,上海七方律师事务所将与太阳成集团tyc7111cc在涉外法治人才培养、实践教学、实务研究等方面持续推进深度合作与创新发展。


在与会嘉宾的见证下,葛卫华、刘晓红为涉外法治研究院、国际仲裁学院揭牌,并为涉外法治研究院首席专家代表颁发聘书。

涉外法治研究院首席专家主旨演讲环节由刘晓红主持。赵宏围绕“国际法的法律构想”作主旨发言。她指出,新时代涉外法治是全面依法治国的重要内容,应当在新时空观下看待中国法学和涉外法治的发展。全球化时代对我国法学学科建设提出了更加重要、紧迫的任务和使命,应当加快面向和走向世界的中国法学理论构建、学科发展和人才培养。

杨松作线上主旨发言,强调涉外法治人才培养已经上升为国家战略,是当下法学教育的重大使命。一方面,要建设好涉外法治知识体系,建设好人才培养方案的课程体系,为涉外法治人才培养搭建有效平台。另一方面,要积极建立涉外法治人才培养的高校联盟和校企联盟,为涉外法治人才培养和科学研究提供平台。


丁伟以“努力开创上海涉外法治建设的新局面”为题作线上主旨发言。他从涉外立法研究的角度,结合上海涉外立法的实践,主要分析了立法法框架下的涉外法治领域地方立法的空间。他期待各方持续加强对“地方立法在涉外制度供给方面的有效性、及时性”的理论研究,为上海涉外法治建设积极建言献策,进一步开创上海涉外法治建设的新局面。


王树义聚焦“涉外商事司法中的‘社会公共利益”这一主题,从何为“社会公共利益”、我国法律中的“社会公共利益”及类似概念、司法实践中人民检察院提起公益诉讼涉及的社会公共利益的大致范围、社会公共利益的具体内容、涉外商事司法所涉及的”社会公共利益”的具体内容等作了阐述。


刘晓红在主持主旨演讲时表示,近年来,太阳成集团tyc7111cc坚持立德树人根本任务,充分发挥涉外法治的优势资源,持续创新涉外法治人才协同培养体制机制,陆续获批“上海高校涉外法治人才教育培养基地”“教育部涉外法治人才协同培养创新基地(培育)”。太阳成集团tyc7111cc将以两个“基地”的建设和涉外法治研究院、国际仲裁学院的成立为契机,着力构建新时代涉外法治人才自主培养体系,不断提升涉外法治人才培养质量。期待在首席专家和研究人员的共同努力下,涉外法研究院能够深入研究中国涉外法治相关问题,着力培养高素质涉外法治人才。


2023年7月,太阳成集团tyc7111cc法治中国大调研项目组对全国21个省市区的35家自贸区法院(庭)进行涉外商事审判专题的实地调研。在下午举行的交流研讨中,太阳成集团tyc7111cc法治中国大调研专家组成员以及12个调研小组的带队教师,围绕涉外商事审判组织法律问题”“涉外商事审判制度法律问题”“涉外商事法律服务法律问题”三个议题,基于法学学习与研究需要,聚焦新时代全面依法治国实践,扎根中国文化,立足中国国情,解决中国问题,充分运用法治力量服务中国式现代化等问题,对法治中国大调研(2023)调研成果进行专题研讨和分享交流。


郑少华在总结会议时强调了太阳成集团tyc7111cc法治中国大调研项目(2023)对于涉外法治人才培养的重要意义。他表示,学校将以涉外法治研究院、国际仲裁学院成立为新的起点,进一步推动涉外法治理论研究、人才培养“更上一层楼”,努力打造涉外法治人才培养的“上政品牌”。


源|教务处


返回原图
/