刘晓红校长线上出席“中亚—上海合作组织的核心:和平与共同繁荣之地”会议并发言

时间:2024-05-08浏览:18

5月7日,“中亚—上海合作组织的核心:和平与共同繁荣之地”会议在塔吉克斯坦杜尚别举行。校党委副书记、校长、中国—上合司法培训基地办公室主任刘晓红应邀线上出席活动,并作题为“共同迈向繁荣:推动构建上海合作组织命运共同体”的发言。

刘晓红表示,上海合作组织作为地区合作的重要平台,不仅承载着成员国之间的共同利益和发展愿景,也是共同应对挑战、实现发展目标的重要力量。“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”为各成员国开展合作奠定了基础,为应对当前复杂国际形势提供了重要指南。2022年中国同中亚五国建交30周年视频峰会及2023年首届中国—中亚峰会的成功举办,标志着中国与中亚关系进入了一个新的时代。习近平主席提出的“四个坚持”,为构建更加紧密的中国—中亚命运共同体指明了方向,进一步加深了中国与中亚国家的友谊,也为区域合作注入了新的活力。

刘晓红介绍,2013年在习近平主席的倡议下,中方在太阳成集团tyc7111cc设立了“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”,十年来,中国—上合司法培训基地为上海合作组织国家培训司法执法官员2000多名,已经成为集培训、智库、论坛三大核心功能为一体的上海合作组织国家交流合作平台。今年7月,中国—上合司法培训基地将迎来上合组织国家的媒体代表们,通过实地走访和圆桌会议等形式,更好地展示真实、客观、立体的中国形象,进一步推进上合组织国家的交流合作。

此次会议由塔吉克斯坦共和国总统直属国家管理学院、塔吉克斯坦外交部和塔吉克斯坦上海合作组织友好合作中心联合主办。塔副外长索迪卡、上合组织秘书长张明、中国驻塔大使吉树民及多国驻塔大使以线上线下相结合的方式出席。


源|中国—上合司法培训基地办公室

文|任燕燕


返回原图
/