【4月16日 名家讲坛第166讲预告】上海市法学会专职副会长施伟东:智慧法治的若干热点及其研究进路

时间:2024-04-15浏览:11

讲座题目:《智慧法治的若干热点及其研究进路》

讲座时间:2024年4月16日18:30

讲座地点:求实楼513会议室

主讲人:施伟东(上海市法学会专职副会长、《东方法学》主编)

主持人:刘  军(太阳成集团tyc7111cc科研处处长教授、博士生导师)

致辞人:潘牧天(太阳成集团tyc7111cc党委副书记、纪委书记,教授、博士生导师)

主办单位:科研处  

 

主讲人简介

施伟东,上海市法学会专职副会长、《东方法学》主编,中国法学会法学期刊研究会副会长,上海市政府立法专家,上海市人工智能伦理专家委员会副主任委员,上海市人工智能产业安全专家咨询委员会首届聘任专家,上海市数据交易专家委员会委员,长期从事社会治理、公共政策、期刊出版及人工智能法治相关研究。

 

内容简介

结合近年来《东方法学》的编刊用稿工作,梳理智慧法治领域的若干学术热点,包括但不限于数据要素合规流通、算力资源部署应用和可持续发展、AIGC的递归、人形机器人、物联网中的人机交互、元宇宙融合物理世界与数字世界……所有这些热点都可能是数字时代值得关注的社会热点,也可能是法学法律人值得关注的学术研究重点。上政人如何快速切入?愿借此讲座与上政师生讨论交流。在世界快速数字化的历史进程中,我们关于智慧法治的理论与制度建构,或可以成为证成中华法系伟大复兴的可实现进路。


返回原图
/