强化学习|我校主题教育读书班专题学习党章

时间:2023-05-10浏览:156

5月10日上午,太阳成集团tyc7111cc学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班“学思想 强党性”第四讲在中国-上合基地国际会议中心207会场举行,邀请华东政法大学马克思主义学院何益忠教授作“学党章 懂道理 守规矩”专题辅导报告。报告由校党委副书记、纪委书记、监察专员潘牧天主持,学校党政领导班子成员、全体中层干部现场参加学习,学校二级党组织师生党员在各分会场通过观看直播的方式参加学习。

何益忠首先梳理了中国共产党历次党章及其特点,随后对标现行党章,从党的二十大对党章作出的重要修改、党章的结构、党章的条文等方面进行了详细解读。他认为学习党章要形成统一共识:对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。他强调学习党章要严守政治规矩,心中有党;作为党员干部,不论在什么地方、哪个岗位,都要增强党性立场和政治意识,才能经得起考验、扛得起责任、守得住底线。

下午,主题教育读书班学员围绕此次专题辅导内容分组展开了集中学习研讨。

校党委书记、主题教育领导小组组长葛卫华指出,管党治党、办学治校是学校党委的主体责任,作为班子成员,尤其要带头示范,以学好和践行好党章为根本遵循,严守党的纪律规矩,深化自我革命,不断改进工作作风、提高工作能力,牢固树立正确的权力观、地位观和事业观。要以党章为航向,加强细照笃行;要以纪律和规矩为准绳,时刻心存敬畏;要以自我革命为动力,深化学校内部改革;以深化综合改革为契机,推动教育事业发展。

校党委副书记、校长刘晓红表示,要全面认识党章在党和国家政治生活中的地位和作用;要以党章为根本,加强党的领导,推动事业发展;要把在党章学习中的所学所思积极转化为推进事业发展的动力。我校党内法规研究中心作为上海市教委三家党内法规研究基地之一,要积极推进党内法规研究工作不断深化,与法学相关专业学科有机融合,不断取得新突破,把在党章学习中的收获转化为助推事业发展的动力。

校党委副书记、纪委书记、监察专员潘牧天表示,党的纪律和规矩是多方面的、有机统一的,党规党纪是我们共产党人的行为标尺和行动底线,严格遵守党章党规党纪是全面从严治党的根本之策。要强化理论武装,全面掌握党章党规党纪基本内容;要严格遵守党章党规党纪,自觉做政治上的明白人;要坚决维护党章的权威性和严肃性,增强党章党规党纪意识的现实指导作用。

校党委副书记刘刚表示,中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。严明党的政治纪律和政治规矩,必须落实“一、二、五”的要求:“一”是遵守“一部党章”,把党章作为标尺、军令和终身的信仰;“二”是做到“两个维护”,对党绝对忠诚,在党言党,在党忧党;“五”是践行“五个必须”,旗帜鲜明讲政治,不断提升“政治三力”。

校党委常委、副校长胡继灵表示,我们要坚持以党章为根本遵循,切实把党章的各项规定要求落实到行动上、体现在工作中,奋力创造无愧于党、无愧于人民的新业绩。以党章为思想之舵,坚定政治方向;以党章为行为标尺,守纪律讲规矩;以党章为正己镜鉴,保持党员底色。

副校长郑少华表示,同心向党,忠诚于党的事业,是民主党派开展工作的前提和基础,也是我们共同实现中华民族伟大复兴的根系所在。作为政法类院校,要深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进依法治教、依法治校、依法办学,提升高校法治工作规范化、科学化水平。

校党委常委、副校长罗立刚表示,严以管党、严以治党的思想丝毫不可放松,必须紧绷自我革命之弦,强化全面从严治党举措,持之以恒推进新时代党的建设伟大工程。要坚守党的初心使命,争做全面学党章守规矩的学习者,争做党的纪律和规矩的宣传者,争做全面从严治党行动的示范者。

校党委常委、组织部统战部部长王静和校党委常委、党办校办主任、宣传部部长高志刚分别围绕“履行职责使命,忠诚干净担当”和“与时俱进学好党章” 谈了学习体会。

读书班其他成员也分别在各自分会场开展了集中学习研讨,分享了学习体会。

学校主题教育领导小组办公室

2023年5月10日

返回原图
/